Consejos para cocinar con un wok

Elementos esenciales para cocinar con wok

Cocinar con wok es intimidante, pero es la herramienta más versátil y práctica de tu cocina. Puede estofar, freír, saltear e incluso servir como práctico ahumador. Debido a su forma única, el wok requiere algunas técnicas e ideas de cocina especiales

Nunca llenes demasiado el wok.

La comida no se cocinará lo suficientemente rápido. Y lo que es más importante, necesitas un entorno de cocción libre para resaltar el «wok hei», el característico sabor ahumado a aliento de dragón de la buena cocina al wok

Puesta en escena lo es todo.

Prepara todos los ingredientes antes de empezar a cocinar. Asegúrate de que estén organizados en tu espacio de trabajo y de saber qué harás. Separa los ingredientes principales de los de la salsa y los aromáticos si te sirve de ayuda. El wok cocina muy rápido a fuego alto, así que debes estar cerca en todo momento. La preparación es crucial.

Precaliente el wok antes de hacer cualquier cosa.

Incluso antes de añadir aceite al wok, debe precalentarse hasta que empiece a humear. Un wok bien curado y bien limpio siempre tendrá microporos en el metal que retienen partículas de aceite o comida, lo cual es positivo. El wok se comunicará con usted humeando y le indicará cuándo está listo, liberando el sabor almacenado en él antes de añadir el aceite. Una vez añadido el aceite, los poros comenzarán a cerrarse.

Utilice el aceite adecuado.

Para cocinar al wok, use aceites con un punto de humo alto y bajo contenido de grasas poliinsaturadas. El aceite de semilla de uva, el aceite de cacahuete, etc. El aceite de sésamo y el aceite de oliva se queman y tienen un sabor amargo. Los aceites con alto contenido de grasas poliinsaturadas, como el aceite de soja, también pueden afectar la textura de los alimentos.

Sube el fuego.

La clave para cocinar con un wok son muchos niveles de calor altos y controlados. El fuego debe ser muy alto para que la comida quede bien dorada. Recomiendo quemadores de 15000 BTU para alcanzar las temperaturas adecuadas. Con un fuego tan alto, podrás obtener los sabores y las texturas que solo se pueden obtener con un wok

Los quemadores de gas son cruciales.

Los elementos eléctricos no son suficientes. Con un quemador de gas, la llama se puede ajustar y el efecto de atenuación del calor es inmediato; esto permite un mejor control del wok para evitar que la comida se queme. También se puede bajar la temperatura alejando la sartén de la fuente de calor, pero el gas sube más rápido.