¿Aún sigues utilizando el microondas solo para calentar?

Trucos para aprovecharlo al máximo

A pesar de ser uno de nuestros grandes aliados en la cocina, muchas veces no aprovechamos ni el 10% de sus posibilidades. 

Consejos sobre la utilización del microondas

  • Manten siempre el horno en buen estado y limpio.
  • Una manera casera de limpiarlos consiste en poner medio limón en un recipiente con agua dentro del electrodoméstico y conectarlo a la máxima temperatura durante unos 5 minutos. De este modo, solo tendremos que pasar un paño y la suciedad saldrá rápidamente.
  • La puerta debe estar correctamente cerrada.
  • No utilices los microondas que tengan algún daño ni en su interior ni en el revestimiento externo.
  • Si el microondas tiene alguna avería, no lo utilices hasta que no esté completamente reparado.

La energía de los microondas se distribuye de forma desigual (calienta de fuera hacia dentro). Es por ello que los alimentos se suelen calentar más por unas zonas que por otras. Así, es aconsejable colocar las porciones más densas en las partes exteriores del recipiente.

Utiliza solo recipientes y utensilios que sean aptos para microondas y siempre siguiendo las indicaciones del fabricante. Elige materiales como el vidrio, la silicona o la porcelana antes que otros como el plástico, ya que sus partículas tóxicas podrían migrar a los alimentos. Y nunca emplees utensilios de metal.

  • Como materiales auxiliares sirven el papel absorbente, el film transparente, las bolsas de cocción para horno, el papel de estraza, pero nunca el papel de aluminio.
  • Ten en cuenta que el plato que utilices en el microondas seguirá su cocción durante aproximadamente dos minutos más después de apagar el electrodoméstico. Teniendo esto en cuenta reduce los tiempos de cocinado (dado que la receta se terminará de elaborar durante el reposo).
  • No debes olvidar poner la tapa antes de calentar o cocinar en el microondas. Al cubrirlo evitaremos que la comida se vea afectada por las ondas, y además, facilitarás la limpieza del electrodoméstico evitando las salpicaduras.

Funcionalidades del microondas para cocinar

  • Hoy en día los microondas cada vez nos ofrecen más opciones de cocinado. Entre ellas se encuentra, por ejemplo, la función crunch que incorporan muchos modelos y que permiten incluso freir huevos con una sola gota de aceite y de forma muy saludable.
  • Sácale partido también a la función de grill que ya llevan la mayoría de microondas. Sirve para dorar la parte superficial de la receta, mientras que se cocina el interior de la misma. … Permite aprovechar la velocidad de cocinado del microondas y dorar, gratinar, tostar o asar los platos a mayor velocidad y conseguir, con ello, un mejor acabado.
  • El micro puede ser también un gran aliado para cocinar carnes y pescados. Si no tienes recipientes específicos para ello, te damos algunos trucos como, por ejemplo, tapar el pescado con papel film, haciendo un agujero para que salga el vapor, ¡en unos minutos tendrás un plato fácil y sabroso!. Si prefieres preparar pollo, tardarás menos de 20 minutos en cocinar un pollo entero con la función grill.
  • Si vas a echar sal en tus recetas elaboradas en el microondas, hazlo mejor cuando el plato esté listo, ya que la sal durante el cocinado puede provocar que los ingredientes se resequen -sobre todo en el caso de pescados, carnes y ave.-
  • El microondas es un electrodoméstico muy adecuado para cocinar al Baño María de forma rápida y fácil. Basta con poner un recipiente lleno de agua en el que se pueda meter un tarro más pequeño con el alimento que se vaya a preparar.
  • Este electrodoméstico es ideal para la preparación de postres. Es muy práctico, por ejemplo, para derretir chololate caramelo o mantequilla, pero recuerda hacerlo siempre con la potencia mínima para que no se quemen. Y podemos hecer bizcochos deliciosos en pocos minutos, los denominados mug cakes.
  • Si tienes que descongelar un alimento, la mejor manera de hacerlo en el microondas será intercalando tramos de descongelación y de descanso. Si lo pones durante un tiempo continuado, el alimento quedará congelado por dentro, y por fuera quedará seco.
  • Si la comida no se calienta de forma uniforme deja un espacio en el centro del plato para que todos los alimentos recojan el calor.

Algunos trucos de cocina con el microondas

Además de permitirnos hacer platos y comidas en poco tiempo y de manera sencilla, el microondas tiene un gran potencial para conseguir facilitarnos la tarea de cocinar de muchas maneras diferentes. Estos son algunos trucos que puedes poner en práctica para lograrlo.

  • Para sacar más zumo de los cítricos, introduce un limón o una naranja durante 15 segundos en el microondas y al sacarlos obtendrás más cantidad de jugo.
  • Para no llorar cortando cebollas, mételas peladas durante 20 segundos en el microondas y después córtalas. Comprobarás que ya no llorarás como a la manera tradicional.
  • Para pelar ajos más fácilmente, échalos en un recipiente apto para el microondas y después 15 segundos dentro la piel se desprenderá con mayor facilidad.
  • Si quieres calentar pan en el micro deberás ponerlo poco tiempo y meter junto a él un vaso con un poco de agua. Si está duro, envuélvelo con un paño de cocina ligeramente húmedo.
  • Para recuperar el crujiente de galletas blandas tan solo tendrás que introducirlas durante 30 segundos a potencia máxima dentro del microondas.
  • Si quieres preparar un puré de papas en menos tiempo, echa unas patatas peladas y trocedas en un bol, cubre con papel film y cocina 8-9 minutos a máxima potencia en el micro. Comprueba que están blandas para triturarlas y hacer tu puré.
  • Para tostar frutos secos tan solo tendrás que ponerlos bien separados en un plato e ir calentando en intervalos de 1 minuto removiéndolos de vez en cuando hasta que estén tostados y crujientes.
  • Para conservar hierbas frescas podemos secarlas poniéndolas en un plato, las tapamos con papel film y las metemos 1 minutos en el microondas. Consérvalas en tarros de cristal.
  • Para ablandar la miel cristalizada es tan sencillo como quitar la tapa y meter el tarro de cristal en el micro entre 30 y 40 segundos.