¿Qué se puede cocinar en una freidora de aire?
Las recetas para freidora de aire abarcan un amplio espectro y su universo no sólo se limita a las papas fritas; las posibilidades de recetas son infinitas.
Alitas de pollo adobadas crujientes, pescado rebozado y papas fritas doradas, son algunas de las opciones que se hacen con la freidora de aire, con mucho menos aceite que el utilizado en las frituras tradicionales.
Incluso los alimentos congelados se transforman en tesoros crocantes y dorados al cocinarlos con este tipo de freidoras.
¿Qué NO se puede cocinar?
Aunque es un aparato maravilloso, hay ciertos ingredientes que no juegan bien con este tipo de tecnología de cocción. Es importante evitar introducir alimentos muy húmedos o con mucho líquido, ya que podrían generar humo o no cocinarse adecuadamente.
Algunos ingredientes, como el queso rallado, tienden a derretirse y hacer un lío en la cámara de cocción. En ese caso una buena idea es colocar papel de horno o papel manteca en la canasta de la freidora, para evitar que se ensucie.
LAS MEJORES RECETAS PARA FREIDORA DE AIRE
ALITAS DE POLLO
Ingredientes
Para 6 unidades
- Alitas de pollo
- Pimentón dulce o picante
- Sal
- Pimienta negra molida
- Ajo granulado
Cómo hacer alitas de pollo en freidora sin aceite

Dificultad: Fácil
- Tiempo total 25min.
- Elaboración 5 min.
- Cocción 20 min.
Esta receta se puede hacer con tantas alitas como quepan en la superficie de la bandeja de tu freidora sin aceite. Ahora bien, solo pueden ocupar una capa. En ningún caso pueden estar superpuestas o no lograremos que queden crujientes. Esto limita mucho la cantidad de alitas que podemos hacer, que en muchos casos no pasarán de tres o cuatro.
Si las alitas no están partidas, pártelas en dos mitades. Colócalas en un bol y condiméntalas con pimenton dulce o picante, unas vueltas de pimientra negra recién molida, una pizca de sal y ajo granulado al gusto. Asegurate de que las alitas estén bien embardurnadas por las especias en todos lados.
Dispón las alitas en la bandeja de la freidora sin aceite sin que se superpongan, y prográmala a 180º C durante 15 minutos. Pasado este tiempo, cocínalas a 200º durante 5 minutos. Extrae las alitas con ayuda de unas pinzas (con cuidado de que no entren en contacto con la grasa que quedará al fondo) y sirve de inmediato.
ESPÁRRAGOS CON JAMÓN

- Ingredientes: espárragos, jamón serrano.
- Elaboración: No ponemos cantidades exactas en esta receta, pues se puede elaborar con los espárragos que se desee. Sencillamente, debemos cortar la parte de abajo de los espárragos, más dura, y envolver cada uno en una loncha de jamón serrano. Una vez envueltos, los disponemos en la bandeja de la freidora sin aceite, sin superponer. Cabran más o menos en función del tamaño del electrodoméstico. Los cocinamos durante 5 minutos a 180º C y están listos para servir.
PAPAS FRITAS

- Ingredientes: patatas, aceite de oliva, sal, pimienta negra, agua.
- Elaboración: Pela y corta las patatas en bastoncitos de en torno a un centímetro de ancho. Remoja las patatas en un bol con agua fría durante 30 minutos. Pasado este tiempo escúrrelas bien y sécalas con papel de cocina o un trapo limpio. Introduce las patatas en la cesta de la freidora sin aceite y cocínalas, primero, a 120º C, durante 10 minutos. Pasado este tiempo, extrae la cesta, salpimenta las patatas y echa unas gotas de aceite de oliva (o un golpe de aceite en espray). Sube la freidora a 180ºC y cocina removiendo las patatas cada 5 minutos para que se doren uniformemente. Debes extraer las patatas cuando estén bien doradas por todos los lados, pero el tiempo aumenta si echas más o menos patatas. Estarán listas pasados entre 15 y 25 minutos.
PESCADO FRITO

ingredientes
- 500 g filetes de pescado (merluza, brótola, etc.)
- 1 taza de pan rallado o panko
- 1 huevo batido
- Sal y pimienta a gusto
- Limón (para servir)
- Rocío vegetal (aceite en spray)
Pescado rebozado en freidora de aire paso a paso
- Condimentar los filetes de pescado con sal y pimienta. Pasarlos primero por huevo batido y después por pan rallado o panko.
- Precalentar la freidora de aire a 200°C. Rociar la canasta de la freidora con aceite vegetal, y colocar los filetes de pescado.
- Cocinar durante 10-12 minutos, dándolos vuelta a la mitad del tiempo para obtener un dorado parejo. Servir caliente con rodajas de limón.
ALBÓNDIGAS DE POLLO

¿Quién nos iba a decir que íbamos a poder cocinar unas albóndigas de pollo como las de nuestra madre con una freidora de aire? Pues sí, se puede, y el resultado es espectacular.
Tiempo: 6 minutos
Ingredientes (para 6 personas)
- 500 gramos de pollo picado
- 3/4 de pan rallado
- 1/4 taza cilantro fresco picado
- 1 huevo grande, batido
- 3 dientes de ajo picados
- 3/4 cucharada de orégano
- 3/4 cucharada de sal
- 1/4 cucharada de pimienta
- Aceite de oliva en spray
Elaboración
- Paso 1: Mezcla todos los ingredientes en un recipiente hasta que queden bien fundidos los unos con los otros. Cuando tengas la mezcla, continúa con la forma de las albóndigas haciendo bolas.
- Paso 2: Engrasa el canasto de la freidora de aire y coloca las albóndigas por porciones. Después, deja que se frían a 190 °C y ve dándolas la vuelta cada poco tiempo para que se doren completamente. Haz este proceso durante 6 minutos.
- Paso 3: Ahora es el momento de sacar tus albóndigas de pollo en un plato y acompañarlas de tus ingredientes favoritos como verduras, salsas..
EMPANADAS RELLENAS DE POLLO

Las empanadas de pollo es otra comida muy sencilla y rica que podemos tener en un abrir y cerrar de ojos (más rápido aún con la ayuda de nuestra freidora de aire).
Tiempo: 4-5 minutos
Ingredientes (para 4 personas)
- 2 cucharas de aceite de oliva
- 3 pechugas de pollo troceadas
- 2 cucharadas de sal
- 1/4 cucharadita de miel
- 12 rebanadas finas de queso cheddar
Elaboración
- Paso 1: Una vez que hayas puesto todos los ingredientes en tus empanadas y las hayas sellado, engrasa el canasto de la freidora de aire con aceite en spray.
- Paso 2: Coloca las empanadas por lotes y fríelas durante 4-5 minutos a 190 °C. Ve dando la vuelta a las empanadas para que terminen de dorarse.